.: МАГНИТНЫЙ ДЖОКЕР 2: КАРТОПРИЕМНИК НА ТАБУРЕТЕ

Эта статья взята из журнала Хакер Спец. Все права на эту статью пренадлежат ее автору и редакции журнала!

Будем собирать картоприемник и обойдемся без дефицитной элементной базы. Главное - не забыть о том, что все делаем исключительно в образовательных целях и стоит перед использованием сжечь :).

ПРЕВЬЮ
     Пару лет назад я заинтересовался орга­низацией данных на популярном магнитном носителе - на карте. Естественно, мой интерес подогревал тот факт, что сфера применения таких карт с каж­дым днем расширялась. Тогда-то я и собрал свой первый картоприемник, дабы посмотреть самому, что да как. "Посмотрев", я, как и положено доб­ропорядочному гражданину, забил свой картоприемник тяжелым молот­ком и сменил круг своих интересов (вместе с ориентацией - профессио­нальной!). Однако и схема сохрани­лась, и чертежи я помнил. Каково же было мое удивление, когда я наткнул­ся на сайт, где описывалось устрой­ство и "копирование" промышленного картоприемника, как две капли похо­жего на собранный когда-то мною по "любительской" схеме. Тогда впервые в мое сердце закрались смутные сом­ненья, на почве которых я начал це­ленаправленный поиск схем картоприемников. Удивительно, что при всем многообразии сайтов такой те­матики все их демонстрационные картоприемники были собраны по одной - двум структурным схемам, которые ес­ли и различались чем-то, то лишь конструктивным исполнением и/или разводкой печатной платы. Однако, повторюсь, принцип работы у них был одинаков. С одной стороны, это пуга­ющая тенденция к загниванию инже­нерной/любительской смекалки, пото­му как копировать промышленные схемы - занятие неинтересное и бес­полезное (именно этим такие "люби­тели" и занимались). Но если загля­нуть за подкладку другой стороны, то можно и из этого извлечь выгоду: рассмотрев одну схему, можно потом без труда понять принцип работы "всех остальных". Вывод: в наше вре­мя трудно найти кардинально ориги­нальную схему. И еще один вывод, сделанный в ходе поисков: по произ­водителю специализированной мик­росхемы картоприемника можно опре­делить контору-изготовителя самого картоприемника, а соответственно, и оригинал. Однако обо всем по порядку.

И КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
     Производители картоприемников, претендующих на мобильность, элект­ронике уделяют максимум внимания, а вот единственным кинематическим узлом является рука представителя рабочего класса, карту держащая. Со всеми вытекающими последствиями и проблемами (для жестянщика). Рас­смотрим такой картоприемник подроб­нее и разольем по стопочкам то, что вытекает. На рис. 1 представлена структурная схема типичного мобильного карто­приемника. Узлом В1 здесь является встроенная магнитная головка, кото­рая подцеплена к входу трехканального усилителя воспроизведения. В те времена, когда деревья были боль­шими и птицы летали высоко, то есть на заре развития магнитных техноло­гий, такой усилитель представлял со­бой два спаренных ОУ общего приме­нения. Один канал одного из ОУ поп­росту не использовался. В наш век фирмы, выжившие на этом рынке, клепают однокристальные специали­зированные микроконтроллеры, в ко­торых объедены все узлы картопри­емника, за исключением, пожалуй, нескольких навесных дискретных эле­ментов. Как правило, дискретом оста­ется открытая оптопара VD, которая занимается не чем иным, как опреде­лением скорости перемещения маг­нитной карты. Собственно, положа ру­ку на включенный паяльник, хотелось бы заметить, что оптопара не столько определяет скорость, сколько задает счет для валкодера VAL. Валкодер - это специальное устройство, преобра­зующее световые импульсы в элект­рические (пардон за грубое определе­ние, но в данном случае результат та­кой). Эти импульсы нужны для синх­ронизации (сигнал clock) данных, пос­тупающих на вход преобразователя MIX. Довольно часто на выход MIX нагружают преобразователь интер­фейса (например, в RS-232), однако его наличие не обязательно.

Рисунок 1. Структура мобильного картоприемника

Взявшись той же рукой за другое место, добавлю, что на плечи и дру­гие органы MIX в наше время ложит­ся не только процесс преобразова­ния синхронизации цифровой после­довательности, но и декодирование этой последовательности в формат ASCII. Однако такая структурная схе­ма характерна для картоприемников среднего уровня сложности, и в бо­лее простых моделях (с небольшими оговорками их можно назвать и "бо­лее свежими") она выглядит несколь­ко иначе (рис. 2).

Рисунок 2. То же, слегка упрощенно

Прежде чем объяснять принцип ра­боты узла MIX, позволю себе пару байт на объяснение организации за­писанных данных на магнитной дорожке. Дело в том, что на магнитной дорожке карты данные расположены не в привычном для нас виде (лог 0-0, лог 1-1), а в виде разнополярных, частотно-кодированных импульсов. Вся фишка в таком кодировании зак­лючается не только в выделении от "абсолютного нуля" (то есть от "ниче­го", от нуля логического), но и в коди­ровании лог 1 хитрым образом.

Рисунок 3. f/2f Собственно, вся хитрость кодирова­ния состоит в удвоенной частоте (2f) записи лог 1 по отношению к лог 0. Тем самым сиповочкой лог 1 является не потенциал, снимаемый магнитной головкой, а изменение этого потенци­ала за время "нормального", неудво­енного такта. Такой метод кодирова­ния получил немудреное название f/2f. На рис. 3 он показан во всей кра­се - в виде произвольно вырезанного куска данных. Почему используется такой "нетрадиционный" метод коди­рования? Ответ очевиден: так обеспе­чивается максимальная достовер­ность считываемой информации. Тем самым на плечи узла MIX ложится слежение за изменением направле­ния магнитного потока во время такта. Ну а такт обеспечивает не что иное, как валкодер VAL. Ну а если валкодер как таковой отсутствует, узел MIX должен быть еще более интеллектуа­лен, так как в этом случае следит за частотами f и 2f и принимает во вни­мание изменение частоты f во время вторжения карты в картоприемник. Сам понимаешь, скорость прохождения/вторжения карты не постоянна. Каким образом это реализуется, мож­но только догадываться, так как производитель специализированных микросхем рассказывать об этом по­чему-то не спешит, сводя объяснение принципа работы к банальному "вот смотри: на входе то-то, на выходе то-то, а что происходит внутри, тебя за­ботить не должно" (собственно, отсю­да и поразительное сходство схем).


СХЕМА 1
     Раз речь зашла о схемах, предла­гаю взглянуть на рис. 4. Эта схема - пример творческого подхода к проб­леме. Автор схемы - французский па­ренек по имени Патрик. Хотя принцип работы схемы сводится к вышеопи­санному "то-то и то-то", использова­ние хоть и специализированной, но изначально не предназначенной для декодирования частотно-модулиро­ванных логических сигналов микрос­хемы уже радует. Мой вклад ограни­чился заменой импортных деталей на их отечественные аналоги. При пристальном взгляде на схему можно увидеть, что магнитная голов­ка одна и вовсе даже не встроенная. Да и номиналы некоторых элементов не указаны. Ничьих "косяков" в этом нет, просто в силу своей простоты схема

Рисунок 4. Схема 1

может работать определенное время только с одной дорожкой. Итак, чтобы поработать с тремя дорожками, понадобится изготовить или три картоприемника, или один, но с тремя комплектами элементов. Кстати о го­ловках. В качестве магнитной головки может быть использована практичес­ки любая монофоническая головка от кассетного магнитофона сопротивле­нием 350-500 Ом. Естественно, направляющие штырьки должны быть удалены. А номиналы не указаны на схеме, потому что они отличаются при разной плотности записи. Ищи их на табл. 1. Примерно такое же схемотехничес­кое решение используется в промыш­ленном картоприемнике конторы DAT-ALOGIC. Только если в схеме рис. 4 реализован автодетект карты, то в промышленном исполнении автоде­тект как таковой отсутствует, а нали­чие карты определяется светодиод­ной оптопарой. Еще одно отличие - наличие инвер­торов на выходах, которых нет в схе­ме рис. 4. Зато там есть обозначение сигналов, украшенное странными па­лочками вверху. Эти папочки нужны для того, чтобы жестянщик понял, что сигнал нужно проинвертировать пе­ред употреблением. Собственно, чего я тебе разъясняю, как дитю пятилет­нему? Ты сам можешь прикрутить к этой схеме какой угодно инвертор. Посмотри, например, статью "Здрав­ствуй елка, Новый год!", и все станет понятно. Только я бы тебе посовето­вал использовать К555ЛН1 или по­добную, потому как в этом случае од­ной микросхемы тебе хватит на все три узла. В любом случае инверторы помимо своей прямой функции прида­дут схеме еще одну полезность - уст­ранят завалы фронтов, что, в свою очередь, благоприятно скажется на достоверности считываемых данных.

Рисунок 5. Промышленный картоприемник

Рисунок 6. С другой стороны


СХЕМА 2
     Однако при всей привлекатель­ности первой схемы она обладает од­ним малозаметным недостатком, кото­рый закрался в микросхему. Во-первых, эта микросхема не имеет отечест­венных аналогов и, как мне кажется, прямых зарубежных. В розничную продажу поступает нечасто, и ее найти можно только у таких монстров, как "Промэлектроника" (Екатеринбург) или "Платан" (Москва), и то не всегда. Конечно, ситуация не так печальна, как я ее рисую, и на любимых всеми местах розничной торговли (в простонародьи просто "базары") эту микруху у барыг купить все-таки можно, одна­ко последние и цены ломят недетские. Труднодоступность микросхемы - не единственное бельмо, мозолившее мне глаз и не дававшее заснуть в последнее время. Как-то обидно наб­людать, что отечественный жестян­щик не стремится к повышению имид­жа своей страны в этой области, огра­ничиваясь лишь повторением и мо­дернизацией. Не буду утверждать, что предложенная мною схема идеальна, но все же она переворачивает предс­тавление о самодельных ручных и настольных картоприемниках. В конце концов, пусть она хотя бы послужит толчком для энтузиазма более компе­тентных в этой области личностей. На рис. 7 нас ждет одна четвертая часть картоприемника. Прежде чем разъяснять принцип работы схемы, позволь небольшое лирическое отс­тупление. Не секрет, что для банкоматных картоприемников особо важна кинемати­ка - железо. Родители таких картоприемников практически не уделили вни­мания электронике, а весь процесс обработки и переваривания информа­ции вообще бросили на произвол программной части. Я не оговорился: действительно на программную. Дело в том, что внутри такого банкомата, помимо деньговыплевывающего уст­ройства, расположен еще полноцен­ный компьютер с полноценной опера­ционной системой. Бывает, что и Windows, но тогда... Впрочем, может, кому-то она нравится :-). Также быва­ет, что и не полноценный, а обычный терминал, но в моем Новокукуевске совсем я что-то таких банкоматов не встречал.

Рисунок 7. Схема 2

Главное, что все современ­ные банкоматные картоприемники имеют фиксированную скорость пе­ремещения головки. Остальное не­важно. И схема рис. 7 - не что иное, как попытка совместить достоинства обеих технологий без малейшего ущерба какой-либо стороне. Собственно, этот рисунок - схема уси­лительно-преобразовательного трак­та. Сигнал, снимаемый головкой, пос­тупает на вход операционного усили­теля DA1. Он включен не совсем по классической схеме, однако это толь­ко на пользу. Так как усилитель обла­дает нехилым коэффициентом усиле­ния по напряжению, а уровень сигна­ла, поступающий с головки, очень да­же неравномерный, в целях ограниче­ния уровня сигнала на выходе ОУ введены диоды VD1 и VD2. Правда, эти диоды не совсем обычные - это светодиоды, причем белого цвета све­чения. Так сделано не по моддерскому бзику, а по вполне нормальным со­ображениям: эти светодиоды имеют прямое падение около 4 В, что соот­ветствует лог.1, к тому же они не име­ют токооганичительного резистора, что тоже немаловажно. А от ограни­чения в данном случае только одна польза: выравниваются пики сигнала, тем самым опрямоуголивая его. Однако сигнал на выходе ОУ имеет в своем составе еще и отрицательную составляющую. Если бы не одно обс­тоятельство, то этот сигнал можно бы­ло довести до -12 В и +12 В, что позво­лило бы подключить девайс непосре­дственно к СОМ-порту. Но я по этому пути не пошел, а довел сигнал до уровня ТТЛ каскадом на транзисторе VT1 и элементом DD1.1. Тем самым на выходе девайса получился нормаль­ный, неинвертированный сигнал, предназначенный для LPT-порта. Но это еще 1/4 дела. Для общей кар­тины нужно эту схему помножить на три. И даже в этом случае человек, умеющий считать до четырех, обви­нит меня в надувательстве. Закричит, что, мол... (дальше поскипано по эти­ческим соображениям). В общем, ду­маю, что ты не относишься к этой кри­чащей массе и посмотришь на рис. 8.

Рисунок 8. Генератор прямоугольных импульсов

То, что там изображено, на языке радиотехники называется генерато­ром прямоугольных импульсов. За его основу была взята схема, предложен­ная нашим соотечественником UY5DJ. Собственно, микросхема DD1 и есть генератор этих самых импульсов, а остальные элементы - не что иное, как обвес, необходимый для правиль­ной работы. Все же рассмотрим наи­более интересные из них. Две пары RC-цепочек R3, С2 и R4, СЗ определяют рабочую частоту гене­ратора (правильнее было бы назвать период, но ведь ты и сам уже знаешь, что частота обратна периоду). Эти це­почки в цепях упрощения схемы пе­реключаются вручную переключате­лем с фиксацией SA1. Думаю, ты уже догадался сам, зачем нужно коммути­ровать RC-цепочки. Светодиод VD1 не­обходим для того, чтобы на выходе ге­нератора были импульсы ТТЛ-уровня. Кроме того, он вспыхивает в паузах между импульсами (то есть когда на выходе генератора лог 0), что сигна­лизирует о правильном/неправиль­ном ходе работы генератора.

ИСПОЛНЕНИЕ И ДЕТАЛИ
     В принципе, полученной инфор­мации уже достаточно для того чтобы начать засовывать что-либо в какой-либо порт. Однако для полной карти­ны чего-то не хватает. Ах да! Деталь­ки-то разные бывают, думаю, стоит разъяснить, какие из них можно ис­пользовать в данной конструкции, не получив при этом особого гемора. Так как на авторство первой схемы я не претендую, никакого саппорта для нее ты не получишь. Что же касается второй схемы вообще, рис. 7 и 8 в частности, то в этом случае можно ис­пользовать следующий ассортимент. Резисторы: на все постоянные ре­зисторы накладывается лишь одно ограничение - габаритные размеры. В качестве подходящей кандидатуры можно рассмотреть следующие вари­анты: МЛТ, ОМЛТ, С2-23, СЗ-33 или МОН с рассеиваемой мощностью не ниже 0,125 Вт. Собственно, без дора­ботки печатной платы ты ничего большего 0,5 Вт не сможешь поставить на эту плату. Это уже лирика, потому как резисторы на 0,125 Вт указанных ма­рок никогда не были в дефиците. Светодиоды VD1 и VD2 (на рис. 7 уже продемонстрировано): они могут быть любыми, но всегда обеспечивают пря­мое падение 4 В. 5 В уже много, а 3,5 -еще мало. Лучше всего подходят но­миналы, указанные на схеме, но если достанешь светодиоды, предназна­ченные для поверхностного монтажа модели NFCW036 (контора-производи­тель - малоизвестная Nichia), то я буду только рад. В этом случае придется слегка подкорректировать печатник (не сверлить четыре отверстия). Транзистор VT1 (рис. 7): лучше всего поставить именно указанный на схеме, то есть любой из серии КТ315. Более старые не подходят из-за большого шума, вносимого в сигнал, а более современные имеют слишком боль­шой для этой схемы коэффициент передачи тока и могут перейти в глубо­кое насыщение в открытом состоянии, что в свою очередь негативно отразится на качестве сигнала. Из зару­бежных подойдут транзисторы серии ВС945. Про цифровые микросхемы я тебе уже в Новый год много чего рас­сказал, а потому ограничимся упоми­нанием микросхем К555ЛН1 и К155ЛН1. Зарубежным аналогом микросхемы-таймера К1006ВИ1 является микросхе­ма 555. В качестве ОУ DA1 (рис. 7) трудно предложить что-либо, но это сделать надо: несмотря на высокий коэффициент усиления по напряже­нию, его едва хватает, и 20-процент­ного разброса R1 (рис. 7) достаточно, чтобы вывести МС из рабочей точки. В качестве лучшей кандидатуры на замену можно назвать микросхему КР1434УД1 (производитель - завод "Гравитон", находится на Украине, но его без всяких оговорок можно наз­вать отечественным производителем, потому что расположен на ул. Рус­ской д. 248:-)) с любым буквенным индексом, которая обеспечивает тре­буемые параметры при напряжении питания от 3 до 18 В. Мною были ис­пользованы подстроенные резисторы серии СПЗ-38. Светодиод VD1 (рис. 8) любой, например: АП307, АП310, АЛ102. Цвет свечения зависит от тво­их (или чьих-то еще) эстетических пристрастий. Переключатель SA1 типа П2К с фиксацией. По уже сложившейся традиции в ка­честве конструктивного исполнения предлагаю использовать печатный монтаж. На рис. 9 показано располо­жение элементов, а на рис. 10 - про­водников сигнального тракта девайса, на рис. 11 и 12 то же самое для генера­тора. О том, как заставить все это ра­ботать вместе, расскажу при новом свидании в новом номере и даже отк­рою тайну о том, куда делась микрос­хема DD1, отсутствующая на платах и присутствующая на рис. 7

Рисунок 9. Плата сигнального тракта Рисунок 10. То же, вид сзади

Рисунок 11. Плата генератора

Рисунок 12. То же, вид сзади

Hosted by uCoz